产品导航

隔爆型气体探测器和本安型气体检测仪区别

  气体探测器的防爆标志常见的有隔爆型和本安型,那么我们就来说明一下这两种类型有什么不同。
  隔爆型防爆是防爆中的一种形式, 隔爆型为隔爆外壳型,主要考虑外壳强度,以及间隙大小,其外壳 能够承受通过外壳任何接合面或结构间隙,渗透到外壳内部的可燃性混合物在内部爆炸而不 损坏,并且不会引起外部由一种、多种气体或蒸气形成的爆炸性环境的点燃。本安(Ex ia/ib)技术一般应用在仪表上, 通过限制电气回路中的能量并配合电气设备的结构设计,使得在正常和事故工况下回路中都不可能产生达到点燃源要求的点。本安技术一般是成套使用的, 要在安全区设置安全栅, 安全栅后面的回路均为本安设备。
  与隔爆型技术相比,本质安全技术采取抑制点火源能量作为防爆手段,可以带来一系列的优点:结构简单、体积小、重量轻、在带电情况下进行维护和更换、安全可靠性高、适用范围广。实现本质安全的关键技术为低功耗技术和本安防爆技术。但在我国目前的技术条件下,因为价格和其它因素,通常采用隔爆型防爆技术。
  一般固定式气体探测器是隔爆型,气体检测仪是本安型,可以根据自己的需要选择不同的气体报警器。